Bolo de chocolate da Toninha

 

🍫 Bolo Fofinho de Chocolate

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 2 xícaras de açúcar

  • 1 xícara de chocolate em pó

  • 1 colher (sopa) de fermento químico (Royal)

  • 4 ovos

  • 1 xícara (chá) de óleo (um pouco mais que 1 xícara, até “um dedo” acima)

  • 1 xícara (chá) de água fervente

Cobertura

  • 10 colheres (sopa) de açúcar

  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal

  • 2 colheres (sopa) de leite


Modo de preparo

Massa

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes secos: farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó e fermento.

  2. No liquidificador, bata os ovos com o óleo.

  3. Despeje a mistura batida sobre os secos e mexa bem até incorporar.

  4. Acrescente a água fervente e misture até a massa ficar homogênea.

  5. Despeje em forma untada e enfarinhada (nº 4 ou equivalente).

  6. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos, ou até passar no teste do palito.

Cobertura

  1. Em uma panela, coloque o açúcar, o chocolate, a margarina e o leite.

  2. Leve ao fogo baixo, mexendo até formar uma calda cremosa.

  3. Despeje sobre o bolo ainda quente.


👉 Essa receita é de 1995, feita para o primeiro chá da catequese ❤️.

🍫 Bolo Fofinho de Chocolate (versão moderna)

Ingredientes

Massa

  • 260 g de farinha de trigo (aprox. 2 xícaras)

  • 360 g de açúcar (aprox. 2 xícaras)

  • 80 g de chocolate em pó 50% cacau (aprox. 1 xícara)

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (10 g)

  • 4 ovos grandes

  • 240 ml de óleo (1 xícara – pode usar óleo de girassol ou canola, mais neutros)

  • 240 ml de água fervente (1 xícara)

Cobertura

  • 150 g de açúcar (10 colheres de sopa)

  • 30 g de chocolate em pó 50% cacau (2 colheres de sopa)

  • 40 g de manteiga ou margarina sem sal (2 colheres de sopa)

  • 50 ml de leite (aprox. 2 colheres de sopa bem cheias)


Modo de preparo

Massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte uma forma média (30 cm x 20 cm ou redonda nº 24) com manteiga e farinha de trigo.

  2. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó e o fermento. Reserve.

  3. No liquidificador, bata os ovos com o óleo até formar uma mistura cremosa.

  4. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e mexa bem com um fouet ou colher de pau.

  5. Acrescente a água fervente, aos poucos, mexendo até a massa ficar lisa e homogênea.

  6. Transfira a massa para a forma e asse por 35 a 40 minutos, ou até que o palito saia limpo.

Cobertura

  1. Em uma panela, coloque o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga e o leite.

  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar levemente (ponto de calda cremosa).

  3. Despeje imediatamente sobre o bolo ainda quente.


💡 Sugestões modernas

  • Substitua metade do óleo por iogurte natural (120 ml) para um bolo ainda mais macio.

  • Use cacau em pó 70% se preferir um sabor mais intenso.

  • Acrescente uma pitada de sal na massa para realçar o sabor do chocolate.

  • Para deixar o bolo mais molhadinho, regue-o com 1/2 xícara de leite quente antes de colocar a cobertura.

Comentários