Bolo de chocolate da Toninha
🍫 Bolo Fofinho de Chocolate
Ingredientes
Massa
-
2 xícaras de farinha de trigo
-
2 xícaras de açúcar
-
1 xícara de chocolate em pó
-
1 colher (sopa) de fermento químico (Royal)
-
4 ovos
-
1 xícara (chá) de óleo (um pouco mais que 1 xícara, até “um dedo” acima)
-
1 xícara (chá) de água fervente
Cobertura
-
10 colheres (sopa) de açúcar
-
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
-
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
-
2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
Massa
-
Em uma tigela, misture os ingredientes secos: farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó e fermento.
-
No liquidificador, bata os ovos com o óleo.
-
Despeje a mistura batida sobre os secos e mexa bem até incorporar.
-
Acrescente a água fervente e misture até a massa ficar homogênea.
-
Despeje em forma untada e enfarinhada (nº 4 ou equivalente).
-
Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos, ou até passar no teste do palito.
Cobertura
-
Em uma panela, coloque o açúcar, o chocolate, a margarina e o leite.
-
Leve ao fogo baixo, mexendo até formar uma calda cremosa.
-
Despeje sobre o bolo ainda quente.
👉 Essa receita é de 1995, feita para o primeiro chá da catequese ❤️.
🍫 Bolo Fofinho de Chocolate (versão moderna)
Ingredientes
Massa
-
260 g de farinha de trigo (aprox. 2 xícaras)
-
360 g de açúcar (aprox. 2 xícaras)
-
80 g de chocolate em pó 50% cacau (aprox. 1 xícara)
-
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (10 g)
-
4 ovos grandes
-
240 ml de óleo (1 xícara – pode usar óleo de girassol ou canola, mais neutros)
-
240 ml de água fervente (1 xícara)
Cobertura
-
150 g de açúcar (10 colheres de sopa)
-
30 g de chocolate em pó 50% cacau (2 colheres de sopa)
-
40 g de manteiga ou margarina sem sal (2 colheres de sopa)
-
50 ml de leite (aprox. 2 colheres de sopa bem cheias)
Modo de preparo
Massa
-
Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte uma forma média (30 cm x 20 cm ou redonda nº 24) com manteiga e farinha de trigo.
-
Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó e o fermento. Reserve.
-
No liquidificador, bata os ovos com o óleo até formar uma mistura cremosa.
-
Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e mexa bem com um fouet ou colher de pau.
-
Acrescente a água fervente, aos poucos, mexendo até a massa ficar lisa e homogênea.
-
Transfira a massa para a forma e asse por 35 a 40 minutos, ou até que o palito saia limpo.
Cobertura
-
Em uma panela, coloque o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga e o leite.
-
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar levemente (ponto de calda cremosa).
-
Despeje imediatamente sobre o bolo ainda quente.
💡 Sugestões modernas
-
Substitua metade do óleo por iogurte natural (120 ml) para um bolo ainda mais macio.
-
Use cacau em pó 70% se preferir um sabor mais intenso.
-
Acrescente uma pitada de sal na massa para realçar o sabor do chocolate.
-
Para deixar o bolo mais molhadinho, regue-o com 1/2 xícara de leite quente antes de colocar a cobertura.
Comentários
Postar um comentário